Закрыть меню

09.08.2019

Эксперты Кадастровой палаты разъяснили возможности новой «дачной амнистии»


Эксперты рассказали, владельцы каких дач не попадут под новый порядок оформления собственности
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о продлении «дачной амнистии». Упрощенный порядок оформления прав собственности на дачную недвижимость будет действовать до 1 марта 2021 года. Эксперты Федеральной кадастровой палаты разъяснили порядок оформления при новой «дачной амнистии».
Амнистия будет действовать до 1 марта 2021 года, до этого времени граждане смогут в упрощенном порядке провести оформление в собственность загородной недвижимости. Кроме того, закон продлевает до 1 марта 2022 года срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности, для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ (СНТ).
«Ранее действие дачной амнистии распространялось на объекты недвижимости, в том числе, расположенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), ведение личного подсобного хозяйства. Новая норма – затрагивает только дачников и те объекты, которые построены на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства», - рассказывает эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.


Кадастровый номер – уникальный код объекта недвижимости


Кадастровый номер – это уникальный и неизменяемый номер, который присваивается каждому объекту недвижимости при внесении сведений о нем в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Кадастровый номер каждого объекта недвижимости не повторяется во времени и на всей территории Российской Федерации и в случае, если объект по какой-либо причине прекратит свое существование, не может быть присвоен повторно другому объекту. Он не просто позволяет не перепутать один объект с другим, а открывает доступ ко всей информации об объекте: техническим характеристикам, графическому отображению, сведениям о правах, границах, обременениях. Зная кадастровый номер, легко запросить информацию по объекту недвижимости.
Как рассказали в Кадастровой палате по Липецкой области отсутствие кадастрового номера может привести к трудностям при совершении сделок с объектами недвижимости. Если у объекта отсутствует кадастровый номер, то это означает, что он не стоит на государственном кадастровом учете. Ни одна сделка с объектом капитального строительства или земельным участком, будь то аренда или продажа, не обходится без информации о кадастровом номере. Наличие в ЕГРН кадастрового номера на объект недвижимости - один из главных критериев для правомерного проведения любых сделок. Кадастровый номер используется при подаче заявлений о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости, а также для получения сведений об объектах недвижимости, содержащихся в ЕГРН.


Кадастровая палата назвала самые запрашиваемые данные о недвижимости в 2019 году


Федеральная кадастровая палата подвела итоги выдачи сведений из госреестра недвижимости за полгода
Более 46,8 миллионов запросов о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), поступивших в электронном виде, обработала Федеральная кадастровая палата в первой половине 2019 года. Это в полтора раза больше относительно аналогичного периода прошлого года.
В первой половине 2019 года Федеральная кадастровая палата предоставила почти 51 миллион выписок из ЕГРН. При этом 46,8 миллионов выписок было предоставлено в электронном виде. Относительно аналогичного периода прошлого года, когда в электронном формате было предоставлено немногим менее 31 миллиона выписок, рост составил 51 %.
Кадастровой палатой по Липецкой области было обработано более 200 тыс. запросов на предоставление сведений Единого государственного реестра недвижимости, из них более 85% запросов было выдано в электронном виде.
В число регионов - лидеров по предоставлению сведений реестра недвижимости в формате электронного документа в первом полугодии 2019 года вошли Московская область, где выдано 2,5 млн таких документов, Москва – 2,5 млн, Санкт-Петербург – 2,2 млн, республика Башкортостан - 1,2 млн, Ростовская область – 1,1 млн.


Возврат к списку